КаталогПартнеры
Beach Club COLDWATER COLDWATER CUP Jimmy Lewis Jimmy Lewis Cup Reyneke SUP SUP contest Vung Tau Cup 2012 coldwater reyneke cup surfcamp о. Рейнеке Бали Бич Клаб Владивосток Вунгтау Вьетнам Дананг Джимми Льюис Индонезия Коста Рика Кубок России по серфингу Ломбок Мальдивы Нячанг Питер Рейнеке СЕРФИНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СЕРФКЕМП В ПРИМОРЬЕ Уроки сап кубок Jimmy Lewis кубок Jimmy Lewis Вунгтау SUP кубок России негабаритный груз о. Рейнеке провоз доски сап сап на Бали сап серфинг серф - кемп серф кемп серфинг в Приморье серфитрип серфкемп серфтрип тест - центр уроки серфинга уроки серфинга и сап фридайвинг чемпионат России школа Barrel
|
Главная → История серфинга в Приморье С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ Будучи уже опытным виндсерфером про серфинг я знал только в общих чертах, а яркого представления о том, что он совсем рядом, практически около дома, я тогда не подозревал. Были воспоминания из детства про поездку на Гаваии , первые разы на бодиборде и лонгборде, как в тумане вспоминаются попытки катания в ужасном прибое на о. Рикорда в детском лагере, но какой должна быть волна, которая дарит всю полноту ощущений и настоящее скольжение по стенке, я понял несколько лет спустя. До этого, это была просто игра, как дополнение к регулярным тренировкам на виндсерфинге, которым я был серьезно охвачен в то время. И только зимой 05’-06’гг. во Вьетнаме я осознано пошел пробовать кататься на доске, оживленный примером других ребят и красотой « правильных» волн на рассвете. В тот год я привез первую свою доску во Владивосток. Интересуясь и спрашивая, в наших кругах виндсерферов и кайтеров , о возможной информации по поводу волн или людей с досками для классического серфинга, кроме смеха и стандартной фразы « волн у нас нет», иногда проскальзывали мифические истории о встрече людей с досками в Ольгинском районе или за Славянкой, о редкой возможности найти б/ у доски с Японии для серфинга в утиле на барахолках. На тот момент эта была вся информация о родоначальнике всех экстремальных бордовых видов спорта, в нашем крае, тогда никто не подозревал, какой потенциал для классического серфинга хранит в себе наш замечательных регион. Я продолжал кататься с парусом, и очень редко, только после фундаментальных штормов приезжал на Шамору утром, когда не было ветра, и боролся с огромным прибоем, побеждая его через раз. Прокатиться там удавалось немного… ВАЛЕРА Слух о загадочном серфере, с очень старой доской красного цвета на крыше «квадратного» Land Cruiser Prado распространяли многие в кругах «ветрозависимых», как они себя называли. Что никто и никогда не видел его на воде, да и паруса в салоне тоже отсутствовали , кто-то говорил, что он доску прицепил для «понтов», а сам и представления не имеет, что это японский утиль , совсем непригодный для катания. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь… Где и как я первый раз познакомился с Валерой, к сожалению, не помню, более четкие воспоминания связаны со встречами на Шаморе. Валера оказался очень спортивным, интересным и приятным в общении мужчиной средних лет, широкая улыбка которого соответствовала его широко открытой ко всем душе. Он был первым исследователем и покорителем волн в нашем городе. В течение нескольких лет Валера фотографировал и катался на настоящих «организованных» волнах, выстраивающихся на побережье Уссурийского залива, от бухты Соболь до детского лагеря « Юнга», изучая их направление, качество и регулярность. Возможно, даже вел какие то записи, статистику, анализировал интернет-карты тайфунов, причины их образования, и те их результаты, которые дальше расходились и формировались по всему Уссурийскому заливу. Он делал это один, делал с душой, пытаясь донести до окружающих людей столь ценную информацию, но долгое время не находит сподвижников, которые бы разделяли с ним это увлекательное хобби. Валера рассказывал, что тяга к морю, к ослепительным «ровным» волнам у него появилась еще в детстве, с попыток поймать свою первую волну на матрасе, будучи живя недалеко от Патрокла, и только во взрослом возрасте, появилась возможность приобрести подержанную доску с Японии, которая представляла собой виндсерфборд, ориентированный для катания с парусом на волнах, но был подходящей формы и объема, чтобы использовать его как чистый серфинг, за неимением другого выбора. Именно Валера впервые познакомил меня с Улиссом и Патроклом, Щитовой и Золотым Берегом, показал, где Ахлестышева и Басаргина, и по каким направлениям свелла куда лучше ехать. Его безграничная любовь к НАШИМ Владивостокским волнам передалась и мне, и со временем выросла в огромное желание донести это открытие до всех и каждого жителя нашего города и прибрежных городов края, развить эту культуру, распространить ее в массы. Как были мы счастливы после каждой удачной каталки, обессилевшие и сгоревшие, выгребали на берег и разговаривали про волны часами, делясь эмоциями, впечатлениями, перебивая друг друга взахлеб… Валера, спасибо, что есть!
РАЗВИТИЕ СЕРФИНГА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ В ближайший сезон нам удалось привлечь к серфингу сначала самое близкое мое окружение, это были увлеченные люди, как правила имеющие представление о виндсерфинге и кайте. Все больше и больше молодежи интересовалось и вникало в наши истории о ранних поездках на рассвете на Патрокл( тогда он был супер популярным и чуть ли не единственным местом для катания, по крайней мере нам так казалось)) и увидев своими глазами, не могли не разделять нашей радости игры с морем и скольжения по настоящим волнам. Досок было не много, поэтому часто приходилось по три – четыре человека на одну доску и пробовали все по очереди. Хочется отметить, что новое увлечение начало набирать обороты за счет «сарафанного» радио среди относительно молодого населения нашего города, в отличие от привычных всем кайт и виндсерфинга, где люди приходили в эти виды спорта как правило состоятельные и в зрелом возрасте. Причина в том, что серфинг, в отличие от своих потомков, не требует такого количества дорогостоящего оборудования и проблем с транспортировкой. Гидрокостюм и небольшая по размерам доска была под силу даже студенту без личного автомобиля. Молодежь приходила и из сноуборда, скейтборда, ночной клубной жизни города, и тянула за собой друзей. Стала образовываться большая дружная тусовка молодых позитивных и креативных людей, которая собиралась на побережьях ранним утром и каталась на досках, радуясь природе, морю, успехам своего прогресса в катании и рядом сидящего товарища, просто светилась от счастья. Мы как будто проходили заново историю развития мирового серфинга в Южной Калифорнии в 50-тых гг. прошлого столетия. Тогда серфинг только начал набирать обороты, и был доступен небольшому кругу людей, которых очень сблизило общее увлечение настолько, что они смотрелись со стороны для обывателя какой-то отдельной закрытой кастой, в которую трудно было попасть, и остальным было совсем не понятно, что же они делают на побережье рано утром. Но скоро ворота серфинга открылись для всех. Как произошло это в мировой истории, вы можете прочитать это в Интернете, а у нас в городе, я считаю, повлияло три мощных фактора. Первый из них, это огромный эпический свелл в августе 2008года. В тот жаркий, безветренный и выходной день большие и зеркальные волны разбивались на каменистом дне Патрокла, продолжаясь до самого заката, и рассеяли тень сомнения в тех, кто сомневался в их наличие в нашем заливе, и взбудоражили пляжную общественность отдыхающих настоящим шоу из нескольких серферов. Количество интересующихся серфингом после этого дня заметно выросло. Второе, более значимое событие для популяризации этого прекрасного вида спорта в нашем крае произошло в августе 2009 года. Это был визит профессиональных райдеров из США во Владивосток. Общими усилиями и долгой перепиской удалось пригласить прорайдеров мирового уровня в наш город, показать им всю красоту приморской природы и качество волн, которое как оказалось не всегда уступает зарубежному. А они наглядно показали ребятам, что размер волны не имеет значения, и демонстрировали просто космический уровень катания на наших волнах, в том числе и крошечного размера, делясь опытом и восхищаясь гостеприимностью. За месяц их пребывания у нас в гостях, мы вместе путешествовали по спотам и в черте города, и островам, показывая Владивосток и его достопримечательности. Многие наши ребята подружились на фоне этого общего праздника и образовалось новое дружное серф-комьюнити, которое потянуло на свою сторону многих интересных людей. Профики оставили за собой большой опыт, незабываемые впечатления и статью в международном популярном журнале про серфинг, статью про серфинг в России, во Владивостоке, которая заинтересовала все мировое серф-сообщество. « Вам крупно повезло, у вас очень хорошие люди и отличные условия для катания…» - говорили американцы. В 2009 году была создана Федерация Серфинга России ( РФС), в которую я вошел председателем Приморского отделения. Планы по популяризации этого спорта в нашей стране к тому времени были уже четко определены, проходило три официальных этапа чемпионата России по серфингу. Первый проводился в Доминикане, второй на о. Бали и заключительный в Португалии, по последнему из которых я поднял вопрос на собрании нашей федерации, и выдвинул кандидатуру г. Владивостока , как места проведения третьего этапа. С проведением первого в истории Владивостока 3 этапа чемпионата России по серфингу в 2010 году, заметный интерес к этому новому для нашего города, красивому и экстремальному виду спорта вырос как в лице жителей города и края, так и в лице крупных компаний. А по итогам этого года, спорткомитет уведомил нашу организацию, что рейтинг спортсменов будет определяться только по результатам 3 этапа, проходящего на территории Российской Федерации, что придало колоссальную значимость нашему мероприятию. Останавливаться на достигнутом никто не собирается, поэтому я буду стремиться максимально улучшать уровень организации, качество и популярность наших соревнований, а также желаю повышения уровня катания приморским спортсменам, для достойного соперничества с русскими парнями и девушками из-за рубежа. Нам есть к чему стремиться!
ТЕНДЕНЦИИ И БУДУЩЕЕ На ряду с развитием серфинга в столице Приморья, в то же время популяризация его на западе страны и в столице шла за счет русских школ на о. Бали. Серфинг становится все доступнее с каждым годом для русского человека, стал выходить из экранов телевизоров и мониторов и превращаться в реальность. Наличие дешевых перелетов и профессиональных русских инструкторов сделали возможным воплотить чью-то детскую мечту и попробовать себя на « гребне волны». Только вот у жителей центральной и средней России нет возможностей покорять волны у себя дома, им приходится летать во время отпусков или уезжать совсем, если уже прижало, и серфинг стал доминировать в их судьбе.Возможность кататься утром до работы, есть только у Дальневосточников, только нас наградила природа близостью Тихого океана и открытым Японским морем, которое рождает настоящие волны для серфинга. Мы можем позволить себе кататься около дома! А длина вашего сезона прямо пропорционально толщине и качеству вашего гидрокостюма. В мировой практике серфинг - это далеко не всегда пальмы, шорты и горячий песок. Достаточно большая часть побережий омывается не самыми теплыми водами Мирового Океана и не располагается в тропических поясах. Серфинг также давно существует и развивается в Северной Америке, Канаде, холодных частях Европы, в Исландии и даже на Аляске, где зачастую погодные и температурные условия холоднее наших. Наоборот, тренировки и закалка в таких условиях делают нас более сильными и подготовленными к теплым тропическим волнам. Самое главное, что наш регион – чуть ли не единственное место в мире, не тронутое потоками серф-туристов, с девственными волнами и бесчисленным количеством разнообразных мест для катания. Практически не осталось на земле мест, где волны не видели серферов, где покоятся пустынные красивые пляжи и никто на них не мешает кататься.Люди – это огромная проблема в мировом серфинге, мы должны гордиться своей родиной! Вот уже несколько лет путешествуя и катаясь на доске по Приморскому краю, с севера до самого юга, исследуя острова залива Петра Великого, анализируя прогнозы и изучая направления волн в Японском море, могу только восхищаться нашим природным потенциалом. Пять лет назад нас было два-три человека, никто не воспринимал наше увлечение всерьез, а теперь я встречаю все больше и больше новых увлеченных серфингом людей, даже не могу точно подсчитать, сколько сейчас серферов в Приморском крае, думаю около сотни. Я очень рад встречать все больше новых людей на спотах, я чувствую в этом отчасти и свою заслугу. Уверен, что пройдет еще совсем немного времени, и количество катающихся вырастет в несколько раз. Рост и уровня катания, и культуры серфинга как образа жизни и стиля, серф-индустриии будет догонять зарубежный. Теперь, когда уже есть достаточный опыт, уровень катания и умение объяснять хочется поделиться своими знаниями и мастерством с Вами, дорогие жители и гости нашего региона. Откройте для себя мекку серфинга России! Будущее российского серфинга во Владивостоке!!!
|