Партнеры
Beach Club COLDWATER COLDWATER CUP Jimmy Lewis Jimmy Lewis Cup Reyneke SUP SUP contest Vung Tau Cup 2012 coldwater reyneke cup surfcamp о. Рейнеке Бали Бич Клаб Владивосток Вунгтау Вьетнам Дананг Джимми Льюис Индонезия Коста Рика Кубок России по серфингу Ломбок Мальдивы Нячанг Питер Рейнеке СЕРФИНГ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СЕРФКЕМП В ПРИМОРЬЕ Уроки сап кубок Jimmy Lewis кубок Jimmy Lewis Вунгтау SUP кубок России негабаритный груз о. Рейнеке провоз доски сап сап на Бали сап серфинг серф - кемп серф кемп серфинг в Приморье серфитрип серфкемп серфтрип тест - центр уроки серфинга уроки серфинга и сап фридайвинг чемпионат России школа Barrel
|
Главная → Журнал → НОРВЕГИЯ. ТАМ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ФОТАТЬ 05.07.2019 НОРВЕГИЯ. ТАМ, ГДЕ ХОЧЕТСЯ ФОТАТЬЕсли бы мне 3 года назад сказали, что я поеду в серф трип в Норвегию за полярный круг, я бы покрутил у виска. Но годы идут, предпочтения и интересы меняются, приедаются обыденные тропические туры, азиатские заезженные виды и маршруты захотелось разбавить действительно другой картинкой, и в корне поменять план серфового путешествия в сторону северной Европы. Автотрип в Скандинавию предложила мне моя любимая Маша, которая уже давно отработала этот авто путешествие и ежегодно возила группы учеников на Лофотенские острова, самый север Норвегии. Ни для кого не секрет, что страна эта имеет один из самых высоких уровней жизни и отличается от остальной Европы нетронутой арктической природой, красивейшими заполярными пейзажами, изобилием не пуганных животных, чистейшей экологией и высокими ценами. Только автомобильный трип из Санкт – Петербурга с проработанным питанием, привезенными из Финляндии и Швеции продуктами, самостоятельным приготовлением пищи в кемпе и наличием машины под жопой позволят сделать трип в Норвегию возможным. Прилет на самолете в любой локальный аэропорт Лофотенов может покажется и не таким дорогим из западной России, но оставит вас без средств к существованию через сутки на местности. Один переезд на такси до любого мотеля, ужин в кафе и поход в магазин аннулируют бюджет любого обычного человека. Поэтому сразу хочу выразить безграничную благодарность Марии Степанец за предоставленную уникальную возможность посмотреть земли викингов и троллей.
Я был взят в путешествие не праздно катающимся серфером, а в очень ответственной должности - водителем. Вождение машины по Лапландии, Швеции, норвежским фьордам доставило массу удовольствия и самые яркие впечатления. Не смотря на серьезный километраж в 1700 км в одну сторону, дорога переносилась максимально комфортно. Нам повезло с выбором машины, и наш друг предложил ехать на своем свежем мерседесе, а дорожное полотно было идеально до самого последнего города Рейне на Лофотенском архипелаге. Немного затянутая картинка Финляндии после того, как мы пересекли границу РФ «подбешивала» первую часть пути, и ничем не отличалась от Ленинградской области, но с пересечением земель Лапландии начались по – настоящему захватывающие приключения. Швеция, граница Северного Полярного круга, падение температуры за бортом, не пуганные полярные олени, огромные зайцы, низкорослая растительность и мох указывали на приближение тундры и Северного Полюса. До этой поездки я никогда в жизни не был в таких широтах, поэтому интерес к происходящему был повышенный, а эмоционально чувствовался нереальный подъем. Вторая часть дороги проходила через Швецию в Норвегию, минуя перевал, снежные пики, лед на озерах и даже горнолыжную базу. Это так необычно сесть в машину в футболке в + 25 С и к концу дня уже выйти на заправке в + 2.5 C, оставив позади лесотундру, целую страну рыцарей, сотни километров необитаемой северной природы. Перед самой границей Норвегии я на минуту задумался, что как то слишком холодно, и возможно если так пойдет дело дальше, то я может в воду и не полезу. Но я ошибался, и спустившись с перевала, мы попали в «оазис» с зеленой травой, цветами, фьордами, снежными пиками и комфортными + 15 С… Мне в детстве нравилась книга про приключения в страну онкилонов «Земля Санникова», и все происходящее со мной в тот момент было очень похоже. Это близость океана с теплым течением Гольфстрим давали норвегам такие мягкие условия, несмотря на столь северные широты. Лофотенские острова тянулись в сторону полюса еще на несколько сотен километров, но дорога была совсем не утомительной. Туннели, в том числе подводные, мосты, извилистые серпантины соединяли малочисленные города и рыбацкие деревни через фьорды и бухты. Снежные пики очень контрастно сочетались с активной и разнообразной флорой, которая распускалась здесь, как будто все произростало в умеренном климате. Весна вступала в свои права, и с гор обильно текли ручьи и водопады талого снега. Тысячи фьордов, изрезанных узких бухт и заливов радовали глаз своей зеркальной гладью, в которых отражались горные хребты. Полярный день сбил биологические часы и организм не понимал, хочет ли он спать ночью. Очень яркий и слепящий свет полярного диска солнца медленно шел по горизонту, когда мы добрались до своего кемпинга в Норвегии…
Я подозревал, что зимнего серфинга, холоднее чем у нас в России нигде не существует, в эту поездку мне все стало наглядно понятно. Серфинг в формате cold water в мире проходит преимущественно на теплых течениях, которые формируют мягкий микроклимат в этих местах. Колорит снегов и северных земель на видео передает очень суровую картинку, но о том, что температура воды около 10 С градусов, а зимы мягкие в районе 0 градусов, по видео не определить.
Влияние Гольфстрима в местных водах играет самую важную роль в формировании климатических условий, так, например, зимой в открытом океане на рыбалке минимальная температура – 4 градуса по Цельсию, а в обычный день 0 или даже плюс. Средне годовые температуры низкие, но ощущение комфорта в 10 С со знаком плюс позволяет какое-то время спокойно гулять в футболке, а в + 15, + 17 градусов тусить на пляже в шортах. Уровень комфорта таких же температур на Дальнем Востоке намного ниже и вообще не сравниться со странами, через которые проходит Гольфстрим. Серфинг здесь не является странным или сезонным увлечением, достаточно много катающихся, приезжих серф – путешественников и добрых локалов. Например, в городе Унстад на 40 человек населения 3 серф школы! Европейцы на кемперах приезжают насладиться арктическим серфингом, поесть уху из лосося со сливками и копченого китового мяса. Даже мотопутешественники в большом количестве доезжают до побережий Лофотенов из разных концов Евразии. Я катался в 4 мм гидрике без перчаток и шлема в полярный день, вода была свежей, но не обжигающей. Общая атмосфера настолько необычного для меня серфинга казалась другим измерением, отличающейся от реальности, в которой я привык себя ощущать. Любуясь бухтой с воды, снежными пиками, и вечным днем, казалось, что это какое-то волшебство, скандинавская сказка про троллей, это сон, и он скоро закончится.
Уровень путешествия делить на два типа:
1. Интересно, но одного раза достаточно.
2. И хочу поехать еще раз.
Так вот, я хочу опять в Норвегию!!!
|
оставить комментарий