Вьетнам: +(84) 858194646
Россия:    +7(902)506-20-00
    surfadept@list.ru
Все о серфинге
в Приморье и во Вьетнаме
Cерф лагерь на о.Рейнеке
Самые последние события читайте у нас журнале
В Приморье есть волны и настоящий серфинг!
Наша школа SUP серфинга
Вьетнам
Оборудование
Обучение серфингу и SUP

Партнеры

ГлавнаяЖурналТуда, куда не добрались «австралы»…

Туда, куда не добрались «австралы»…

13.03.2018

Туда, куда не добрались «австралы»…

  На Земле не так много мест, где рифовые споты остались не тронуты австралийскими и европейскими серферами, где можно встретить пока еще улыбчивых локалов и покататься вдали от агрессии и суеты. Речь пойдет об одном замечательном месте на Филиппинских островах, название которого я оставлю в секрете для себя и своих друзей…

  Близость аэропорта прибытия – Манила, от Хошимина прельщала меня очень давно. Поскольку я дальность спотов меряю от Сайгона последние десять лет, перелет в пару часов за бюджетные деньги рассматривался положительно, надо было просто собраться и сесть в самолет. Планирование такого несложного тура не было обязательным, до Филиппин рукой подать, и эта поездка всего лишь ждала своего часа. Благодаря моей девушке Маше, которая давно организовывала серф лагерь на Филах в разных местах основного острова, в конце февраля мы отправились туда. Базовый лагерь нашего уже общего серфкемпа расположился в уютной и достаточно удаленной от цивилизации деревне Балер. Уроки с начинающими серферами комфортно проходили на песчаном брейке прямо у крыльца гестхауса. Удобное расположение отеля, кафешек и баров на периметре 200 метров в диаметре позволяло участникам лагеря не пользоваться сотовыми телефонами, не закладывать время на сборы, не назначать время уроков, и сломя голову не нестись с досками по трассе, переживая, что скоро начнется отлив, и урок будет испорчен. Факультативно после занятия каждый мог взять самостоятельно доску и продолжить тренировки под чутким наблюдением сексуального инструктора в легком платье с объективом в руках. Новички бились в кайфе, разбирали ошибки по фотографиям, жарили свежие рыбные стейки и чувствовали себя как на даче в гостях у близкого друга. А я каждую свободную минуту пристально смотрел в даль, где в конце залива Балер, белела пена на мысах, долго пытался рассмотреть что – нибудь в объектив пятисотой линзы, и чувствовал, что я найду свой собственный пик в этом месте…
  Филиппинцы – на редкость дружелюбные ребята, имеют неподдельный интерес ко всему, что происходит вокруг, общительны, не имеют желания напарить тебя в три цены и не испытывают злобы к европеоидной расе на почве разницы в материальном достатке, религиозных или расовых соображений. Второй государственный язык – английский, поэтому тут не требуется показывать пальцем на необходимые тебе предметы или продукты питания с десятком повторений, чтобы добиться результата. Ко всем прочему, серфингом тут интересуются многие, начиная от деревенских голодранцев, школьников, заканчивая толстыми «хомяками» из столицы. Балер знаменит тем, что легендарный фильм «Апокалипсис сеогодня» про войну во Вьетнаме и американских солдат - серферов, снимали именно здесь, в этой самой деревне около 40 лет назад. Именно этот исторический для столь маленького населенного пункта момент дал толчок развития серфингу среди местного населения. Мемориальная стена небольшой городской площади Балера разрисована фрагментами из голливудского фильма, серферами и досками в виде памятника. Атмосфера любви к катанию на волнах ощущается повсеместно в прибрежной рыбацкой деревушке. Но вот дальше, чем их любимый бич брейк на основном пляже, никто не перемещается.
  Тем временем, белоснежная пена на мысу вдали стабильно мозолила мне глаз уже несколько дней, а какой – нибудь инфраструктуры, системы уходящих периодически лодок с шортбордистами в том направлении или пацанов с квадратными подбородками, кучкующихся около рыбацких причалов и прочей возьни, я не наблюдал и близко. Я уже молчу про рекламные щиты с предложением серф трипа на риф «Старый австрал» или «Дикий коралл», такого и в помине там не было. Попивая пивко на закате, я думал, как обычно это бывает: то ли я дебил, то ли лыжи не едут. На следующее утро, я напился воды в прок, не зная, сколько у меня займет времени этот путь, взял сап 8’2’’ (на 99 литров), прошел прибой под домом и ломанулся на весле в сторону белеющей пены…
  Часов я не ношу, но мне показалось, что я шел целое утро, встречая по пути мелкие рыбацкие долбленки под примитивными парусами, и то изредка. То на ногах, то сидя на жопе, я двигался к цели, которая казалась уже миражем в моем больном сознании, очень сильно надеясь, что посреди залива не раздует из-под тучи, что было бы очень не кстати. Кроме футболки, «цинка» на лице и сушняка во рту у меня ничего не было. Когда уходишь в свои мысли, время тупой гребли пролетает быстрее, вспоминаясь потом лишь отдельными фрагментами. Это был открытый Тихий океан, «открытее» уже было некуда. Впереди был классический водный простор, который уходил так далеко, что непонятна была грань неба с водой. Белые пятна полного штиля чередовались с ярко синими, еле ощутимыми продувками. Легкое колебание свела предвещало, что силы потрачены не даром.  Солнце было в зените, когда я зашел в небольшую, но уютную микро бухту с эйфреймом по центру. Передать мой восторг словами я не могу, не хватает красоты писательского слога, возможно смогу рассказать Вам эти моменты за парой кружечек разливного при встрече. Но даже из моего пересохшего горла вырвался ликующий комментарий! Я ускорился как перед финишем на 200 метровке, с опаской поглядывая по сторонам, с какой стороны ждать сет «нежданчик», так как в незнакомом диком месте терять бдительность никогда нельзя. Правую резкую, я бы даже сказал слегка трубящуюся секцую резали плавники старого, пережженного на солнце, абсолютно дырявого шортборда. Размер волны был не понятен, потому как я не мог определить рост катающихся двух черных силуэтов. Подойдя уже вплотную к пику, я разглядел двух диких мелких пацанов! Это были дети! Испугавшись белого дядю с веслом в руках, они быстро ломанулись в сторону берега, ловко карабкаясь по острым мертвым коралловым кустами вперемешку с застывшей вулканической лавой, два засранца в драных шортах (один был вообще в трусах) спрятались в кущах береговых зарослей, и стали за мной наблюдать)). Не исключаю, что они могли принять меня за привидение или еще какую - нибудь нечисть. Это было очень забавно и так необычно, настроение сильно улучшилось и первую волну я взял с улыбкой на лице. Я исследовал глубину, промерил все обрушение веслом, проследил несколько сетов глазами, и как следует пристрелялся к пику, прежде чем начал агрессивно кататься. Волна оказалась восхитительна, не смотря на бэксайд для меня. Форма подковы – это мой любимый шейп волны, такая понятная, легко читается, и в то же время резкая ступень, не дает скучать при любом размере. Быстрый спуск на основание дает почувствовать, что можно присесть и дождаться того самого сокровенного момента в жизни каждого серфера. Рифовые дети оказались абсолютно дикие, очень добрые и искренние. Захотелось подарить им по паре шорт, коробку вакса и новую доску. Уж на что я не люблю детей, особенно хорошо катающихся, но эти вызывали у меня умиление и только теплые чувства. Я ощущал себя Магелланом в открытии Филиппин, чувство собственности к этим волнам появилось моментально, я сразу понял, что хочу оставить здесь все таким же девственным, как я увидел это в первый раз. Я пообещал детям, что никогда не расскажу плохим людям об их заветном месте… Практически обессилев, я сел на сап, и используя технику каяка начал спускаться вниз по ветру, в глубину своего залива. Термальный ветер усиливался мне в спину, а дети, махали рукой, пока совсем не исчезли из виду….
  Следующие дни мы радовались этим волнам вместе с Машей, катаясь по очереди вместе с филиппинскими подростками. Рыбацкая лодка, на которой мы приходили сюда, видать впервые осуществляла такой сервис. К концу кемпа схема была отработана, прогноз сравнивался с реальностью, я запоминал уровень воды и те условия, при которых этот спот давал идеальные волны. И даже сейчас, сидя в катере по пути из Хошимина в Вунгтау, дописывая этот отчет, я все еще на том самом коралловом рифе, слышу грохот сета, звуки тропической природы, а закрыв глаза, вижу поднимающийся двухсторонний пик ровной и голубой волны.
  Для того, чтобы узнать что-то новое, попробовать большее, чем есть у нас под носом, чем мы довольствуемся каждый день и думаем, что «и так сойдет», надо выйти из зоны комфорта и попробовать. Скорее всего Вы постигнете и ощутите То, что было так рядом и всего лишь надо было поднять руку и дотянуться…








© 2011. Все права защищены.
Копирование материалов сайта возможно только после согласия владельца
Разработка сайта — Студия «Интерактив» Яндекс.Метрика