20.06.2014
Мыс Гамова
Хочу поделиться с Вами своими впечатлениями от путешествия на юг Приморья на маяк мыса Гамова. Судя по проделанному пути и предварительным договоренностям на проход на территорию маяка, там были далеко не многие, даже коренные жители Приморского края. Вообще хочется поблагодарить в начале сего повествования Ивана Петровича Марченко за организацию экскурсионной программы и трансфер. Много я повидал мест на Дальнем Востоке и Азии, но это можно по праву отнести к одному из самых впечатляющих своей девственной красотой природы, величием скал и раскинувшихся на них зеленных массивов, цветом воды и бескрайнего морского простора. Когда я поднялся на край скалы, самой южной точки мыса Гамова, а возможно и всего Приморского края, у меня пропал дар речи на несколько минут. Окидывая взором всю линию горизонта, которая сливается с бирюзовыми цветами Японского моря, создается эффект полета над океаном. Внутреннюю гармонию себя с природой в такой атмосфере может испытать каждый, даже самый урбанизированный и черствый человек.
В тот день не было ни ветра, ни шума прибоя, поэтому пронзительная тишина отдавала в ушах. Сергей Расшиваев восхищаясь увиденным, пытался сравнивать спот с Северной Калифорнией, а я окидывал жадным взором скалистые берега и не мог насмотреться, хотя мы провели там минимум пару часов, и думал, что Калифорнии до нас еще далеко. Именно в такие моменты понимаешь всю первозданность пейзажей Приморья, чувствуешь внутреннюю гордость за свой край, благодарность природе и тем людям, которые охраняют ее заповедные зоны. Если сказать что это «идеальное место для йоги и медитации», как любят называть у нас в современном мире все красивые места, это не сказать ничего. Если провести хотя сутки на маяке мыса Гамова, то можно переосмыслить всю свою жизнь, разобраться внутри себя, оценить все содеянное и предстоящее, трезво взглянуть на вещи, продумать свой дальнейший путь и, зарядившись, энергией родной природы, с новыми силами продолжить двигаться вперед.

Исторические факты, так с душой поведанные нам смотрителем маяка, порядком расширили кругозор и знания о родном крае. Музейные экспонаты в здание царской постройки наглядно показывали нам уклад прошлого и позапрошлого столетия. Старорежимная кают – компания поддерживается в чистоте и порядке, можно выпить чаю и окунуться на 100 лет назад в прошлое. Вокруг нет ничего в доступности взгляда, чтобы можно было оценить какой на самом деле год, день недели. Взору не представляется ни одной вещи современности, чтобы уловить какой – то контраст. Мозг полностью перестраивается, и Вы окунаетесь в прошлое без машины времени. Все предметы быта в этом здании уже являются музейными экспонатами. Каждый может оставить запись в бортовом журнале. День шел к закату, впереди была непростая и долгая грунтовая дорога, но уходить лично мне совсем не хотелось. Еще раз взглянув на бескрайнюю морскую гладь, я убедился в словах маячника: « Время здесь давно остановилось…»
оставить комментарий