Surf camp на о. Рейнеке
Самые последние события читайте у нас журнале
В Приморье есть волны и настоящий серфинг!
Наша школа серфинга
Вьетнам
Staff
Обучение серфингу и SUP

Партнеры

               

        

 

ГлавнаяИстория серфинга в Приморье

С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ

Будучи уже опытным виндсерфером про серфинг я знал только в общих чертах, а яркого представления о том, что он совсем рядом, практически около дома, я тогда не подозревал. Были воспоминания из детства про поездку на Гаваии , первые разы на бодиборде и лонгборде, как в тумане вспоминаются попытки катания в ужасном прибое на о. Рикорда в детском лагере, но какой должна быть волна, которая дарит всю полноту ощущений и настоящее скольжение по стенке, я понял несколько лет спустя. До этого, это была просто игра, как дополнение к регулярным тренировкам на виндсерфинге, которым я был серьезно охвачен в то время. И только зимой 05’-06’гг. во Вьетнаме я осознано пошел пробовать кататься на доске, оживленный примером других ребят и красотой « правильных» волн на рассвете. В тот год я привез первую свою доску во Владивосток. Интересуясь и спрашивая, в наших кругах виндсерферов и кайтеров , о возможной информации по поводу волн или людей с досками для классического серфинга, кроме смеха и стандартной фразы « волн у нас нет», иногда проскальзывали мифические истории о встрече людей с досками в Ольгинском районе или за Славянкой, о редкой возможности найти б/ у доски с Японии для серфинга в утиле на барахолках. На тот момент эта была вся информация о родоначальнике всех экстремальных бордовых видов спорта, в нашем крае, тогда никто не подозревал, какой потенциал для классического серфинга хранит в себе наш замечательных регион. Я продолжал кататься с парусом, и очень редко, только после фундаментальных штормов приезжал на Шамору утром, когда не было ветра, и боролся с огромным прибоем, побеждая его через раз. Прокатиться там удавалось немного…

ВАЛЕРА

Слух о загадочном серфере, с очень старой доской красного цвета на крыше «квадратного» Land Cruiser Prado распространяли многие в кругах «ветрозависимых», как они себя называли. Что никто и никогда не видел его на воде, да и паруса в салоне тоже отсутствовали , кто-то говорил, что он доску прицепил для «понтов», а сам и представления не имеет, что это японский утиль , совсем непригодный для катания. Сейчас вспоминаю и улыбаюсь… Где и как я первый раз познакомился с Валерой, к сожалению, не помню, более четкие воспоминания связаны со встречами на Шаморе. Валера оказался очень спортивным, интересным и приятным в общении мужчиной средних лет, широкая улыбка которого соответствовала его широко открытой ко всем душе. Он был первым исследователем и покорителем волн в нашем городе. В течение нескольких лет Валера фотографировал и катался на настоящих «организованных» волнах, выстраивающихся на побережье Уссурийского залива, от бухты Соболь до детского лагеря « Юнга», изучая их направление, качество и регулярность. Возможно, даже вел какие то записи, статистику, анализировал интернет-карты тайфунов, причины их образования, и те их результаты, которые дальше расходились и формировались по всему Уссурийскому заливу. Он делал это один, делал с душой, пытаясь донести до окружающих людей столь ценную информацию, но долгое время не находит сподвижников, которые бы разделяли с ним это увлекательное хобби. Валера рассказывал, что тяга к морю, к ослепительным «ровным» волнам у него появилась еще в детстве, с попыток поймать свою первую волну на матрасе, будучи живя недалеко от Патрокла, и только во взрослом возрасте, появилась возможность приобрести подержанную доску с Японии, которая представляла собой виндсерфборд, ориентированный для катания с парусом на волнах, но был подходящей формы и объема, чтобы использовать его как чистый серфинг, за неимением другого выбора. Именно Валера впервые познакомил меня с Улиссом и Патроклом, Щитовой и Золотым Берегом, показал, где Ахлестышева и Басаргина, и по каким направлениям свелла куда лучше ехать. Его безграничная любовь к НАШИМ Владивостокским волнам передалась и мне, и со временем выросла в огромное желание донести это открытие до всех и каждого жителя нашего города и прибрежных городов края, развить эту культуру, распространить ее в массы. Как были мы счастливы после каждой удачной каталки, обессилевшие и сгоревшие, выгребали на берег и разговаривали про волны часами, делясь эмоциями, впечатлениями, перебивая друг друга взахлеб… Валера, спасибо, что есть!

 

 

 

 

 

РАЗВИТИЕ СЕРФИНГА ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

В ближайший сезон нам удалось привлечь к серфингу сначала самое близкое мое окружение, это были увлеченные люди, как правила имеющие представление о виндсерфинге и кайте. Все больше и больше молодежи интересовалось и вникало в наши истории о ранних поездках на рассвете на Патрокл( тогда он был супер популярным и чуть ли не единственным местом для катания, по крайней мере нам так казалось)) и увидев своими глазами, не могли не разделять нашей радости игры с морем и скольжения по настоящим волнам. Досок было не много, поэтому часто приходилось по три – четыре человека на одну доску и пробовали все по очереди. Хочется отметить, что новое увлечение начало набирать обороты за счет «сарафанного» радио среди относительно молодого населения нашего города, в отличие от привычных всем кайт и виндсерфинга, где люди приходили в эти виды спорта как правило состоятельные и в зрелом возрасте. Причина в том, что серфинг, в отличие от своих потомков, не требует такого количества дорогостоящего оборудования и проблем с транспортировкой. Гидрокостюм и небольшая по размерам доска была под силу даже студенту без личного автомобиля. Молодежь приходила и из сноуборда, скейтборда, ночной клубной жизни города, и тянула за собой друзей. Стала образовываться большая дружная тусовка молодых позитивных и креативных людей, которая собиралась на побережьях ранним утром и каталась на досках, радуясь природе, морю, успехам своего прогресса в катании и рядом сидящего товарища, просто светилась от счастья. Мы как будто проходили заново историю развития мирового серфинга в Южной Калифорнии в 50-тых гг. прошлого столетия. Тогда серфинг только начал набирать обороты, и был доступен небольшому кругу людей, которых очень сблизило общее увлечение настолько, что они смотрелись со стороны для обывателя какой-то отдельной закрытой кастой, в которую трудно было попасть, и остальным было совсем не понятно, что же они делают на побережье рано утром. Но скоро ворота серфинга открылись для всех. Как произошло это в мировой истории, вы можете прочитать это в Интернете, а у нас в городе, я считаю, повлияло три мощных фактора. Первый из них, это огромный эпический свелл в августе 2008года. В тот жаркий, безветренный и выходной день большие и зеркальные волны разбивались на каменистом дне Патрокла, продолжаясь до самого заката, и рассеяли тень сомнения в тех, кто сомневался в их наличие в нашем заливе, и взбудоражили пляжную общественность отдыхающих настоящим шоу из нескольких серферов. Количество интересующихся серфингом после этого дня заметно выросло. Второе, более значимое событие для популяризации этого прекрасного вида спорта в нашем крае произошло в августе 2009 года. Это был визит профессиональных райдеров из США во Владивосток. Общими усилиями и долгой перепиской удалось пригласить прорайдеров мирового уровня в наш город, показать им всю красоту приморской природы и качество волн, которое как оказалось не всегда уступает зарубежному. А они наглядно показали ребятам, что размер волны не имеет значения, и демонстрировали просто космический уровень катания на наших волнах, в том числе и крошечного размера, делясь опытом и восхищаясь гостеприимностью. За месяц их пребывания у нас в гостях, мы вместе путешествовали по спотам и в черте города, и островам, показывая Владивосток и его достопримечательности. Многие наши ребята подружились на фоне этого общего праздника и образовалось новое дружное серф-комьюнити, которое потянуло на свою сторону многих интересных людей. Профики оставили за собой большой опыт, незабываемые впечатления и статью в международном популярном журнале про серфинг, статью про серфинг в России, во Владивостоке, которая заинтересовала все мировое серф-сообщество. « Вам крупно повезло, у вас очень хорошие люди и отличные условия для катания…» - говорили американцы. В 2009 году была создана Федерация Серфинга России ( РФС), в которую я вошел председателем Приморского отделения. Планы по популяризации этого спорта в нашей стране к тому времени были уже четко определены, проходило три официальных этапа чемпионата России по серфингу. Первый проводился в Доминикане, второй на о. Бали и заключительный в Португалии, по последнему из которых я поднял вопрос на собрании нашей федерации, и выдвинул кандидатуру г. Владивостока , как места проведения третьего этапа.
 Вот уже второй год в подряд мы успешно проводим 3 этап Кубка России у себя дома, встречаем гостей и участников с разных уголков нашей страны, русских ребят с острова Бали, Доминиканы и других мест. Можем похвастаться хорошей организацей, теплым приемом, обширной культурной программой в рамках соревнований и самым большим денежным призовым фондом. 

С проведением первого в истории Владивостока 3 этапа чемпионата России по серфингу в 2010 году, заметный интерес к этому новому для нашего города, красивому и экстремальному виду спорта вырос как в лице жителей города и края, так и в лице крупных компаний. А по итогам этого года, спорткомитет уведомил нашу организацию, что рейтинг спортсменов будет определяться только по результатам 3 этапа, проходящего на территории Российской Федерации, что придало колоссальную значимость нашему мероприятию. Останавливаться на достигнутом никто не собирается, поэтому я буду стремиться максимально улучшать уровень организации, качество и популярность наших соревнований, а также желаю повышения уровня катания приморским спортсменам, для достойного соперничества с русскими парнями и девушками из-за рубежа. Нам есть к чему стремиться!

 

 ТЕНДЕНЦИИ И БУДУЩЕЕ

На ряду с развитием серфинга в столице Приморья, в то же время популяризация его на западе страны и в столице шла за счет русских школ на о. Бали. Серфинг становится все доступнее с каждым годом для русского человека, стал выходить из экранов телевизоров и мониторов и превращаться в реальность. Наличие дешевых перелетов и профессиональных русских инструкторов сделали возможным воплотить чью-то детскую мечту и попробовать себя на « гребне волны». Только вот у жителей центральной и средней России нет возможностей покорять волны у себя дома, им приходится летать во время отпусков или уезжать совсем, если уже прижало, и серфинг стал доминировать в их судьбе.Возможность кататься утром до работы, есть только у Дальневосточников, только нас наградила природа близостью Тихого океана и открытым Японским морем, которое рождает настоящие волны для серфинга. Мы можем позволить себе кататься около дома! А длина вашего сезона прямо пропорционально толщине и качеству вашего гидрокостюма. В мировой практике серфинг - это далеко не всегда пальмы, шорты и горячий песок. Достаточно большая часть побережий омывается не самыми теплыми водами Мирового Океана и не располагается в тропических поясах. Серфинг также давно существует и развивается в Северной Америке, Канаде, холодных частях Европы, в Исландии и даже на Аляске, где зачастую погодные и температурные условия холоднее наших. Наоборот, тренировки и закалка в таких условиях делают нас более сильными и подготовленными к теплым тропическим волнам. Самое главное, что наш регион – чуть ли не единственное место в мире, не тронутое потоками серф-туристов, с девственными волнами и бесчисленным количеством разнообразных мест для катания. Практически не осталось на земле мест, где волны не видели серферов, где покоятся пустынные красивые пляжи и никто на них не мешает кататься.Люди – это огромная проблема в мировом серфинге, мы должны гордиться своей родиной! Вот уже несколько лет путешествуя и катаясь на доске по Приморскому краю, с севера до самого юга, исследуя острова залива Петра Великого, анализируя прогнозы и изучая направления волн в Японском море, могу только восхищаться нашим природным потенциалом. Пять лет назад нас было два-три человека, никто не воспринимал наше увлечение всерьез, а теперь я встречаю все больше и больше новых увлеченных серфингом людей, даже не могу точно подсчитать, сколько сейчас серферов в Приморском крае, думаю около сотни. Я очень рад встречать все больше новых людей на спотах, я чувствую в этом отчасти и свою заслугу. Уверен, что пройдет еще совсем немного времени, и количество катающихся вырастет в несколько раз. Рост и уровня катания, и культуры серфинга как образа жизни и стиля, серф-индустриии будет догонять зарубежный. Теперь, когда уже есть достаточный опыт, уровень катания и умение объяснять хочется поделиться своими знаниями и мастерством с Вами, дорогие жители и гости нашего региона. Откройте для себя мекку серфинга России! Будущее российского серфинга во Владивостоке!!!

 

 

 

 

© 2011. Все права защищены.
Копирование материалов сайта возможно только после согласия владельца
Разработка сайта — Студия «Интерактив» Яндекс.Метрика