Партнеры

ГлавнаяЖурналEPOXY REPAIR. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧОХОМ 11 ЛЕТ СПУСТЯ

EPOXY REPAIR. ИНТЕРВЬЮ С АЛЕКСЕЕМ ЧОХОМ 11 ЛЕТ СПУСТЯ

03.03.2024

• Привет, Леха! Мы с тобой знакомы давно и я знаю тебя, в первую очередь, как лучшего шейпера досок для серфинга и виндсерфинга в России еще с 90-х гг., а также как настоящего профессионала ремонта серф-кайт-винд оборудования. Но я думаю, что, к сожалению, не все молодые серферы, и тем более наши читатели знают о твоей деятельности. Давай мы им вкратце тебя представим. Сколько лет ты ремонтируешь доски? Я знаю, что это твое призвание. Это твоя основная работа?

• Привет, Ярик! Да, занимаюсь этим очень давно, с 1992 года, с тех пор как серьезно увлекся виндсерфингом и понял, что это на всю жизнь. Естественно сначала учился работать с композитными материалами, что-то по мелочам ремонтировал. Потом захотелось сделать себе доску, ну и пошло-поехало:) На первых порах конечно это было хобби, но «ветроболезнь» взяла свое, и очень скоро хобби превратилось в мою любимую работу.

• Ты когда то давно мне рассказывал, почему производства кастомных досок выходит дороже и дольше в РФ, чем купить продакш уже у существующих брендов. И не смотря на свой опыт и возможность повторить любую модель в безупречном качестве, с учетом материала и работы проще купить модель иностранного производителя. Давай расскажем это нашим читателям.

• Да всё ведь просто — кастомном единичном (или мелкосерийном) производстве затраты на материалы, оборудование, аренду помещения гораздо выше на единицу продукции. И да, конечно дешевле купить продакшн, чем кастом.

• Сколько досок в год ты пропускаешь через свою руки? Скажи, заметил ли ты тендецию ухудшения качества у мировых производителей за последние 10 лет?

• Я даже не считаю сколько, много:) Да, есть такое. Тенденция экономии на материалах, на технологии… Качество сильно страдает. Это началось примерно в 2003-2005 годах, уже около 20 лет назад, когда производители в корне изменили (навязали потребителю, я считаю) отношение к “живучести” досок. Типа доски не должны долго жить, потому что постоянно что-то изменяется в обводах, в технологии, появляются новые материалы и т.д. То есть доска должна жить максимум год при интенсивном использовании. И получается, что производство выросло в разы, и цены чуть ниже, и вроде все довольны. Но вот только качество сильно упало. Поэтому владельцы старых досок берегут их и редко меняют на что-то новое. Потому что таких досок больше не купить. К сожалению.

• Что ты можешь рассказать начинающим владельцам серф или сап оборудования про выбор доски. На какие отличия качества доски и материалов нужно в первую очередь обращать внимание? Нужно ли всегда выбирать сэндвич технологию, если есть такая возможность? И какое ценообразование должно быть у качественного продукта?

• Начинающим сначала нужно определиться с тем, чего они хотят. А если уже есть понимание, то не стоит экономить на оборудовании. Потому что удовольствие от катания на хорошей доске совершенно не сравнится с катанием на бюджетном варианте. Да, я считаю, что доска должна быть обязательно сэндвичная. Только сэндвичная технология обеспечивает максимальную жесткость, прочность и ходовые качества при минимальном весе. На данный момент (и вот уже лет 25 как) это самая передовая технология. Цена естественно зависит от объема и габаритов доски. Для виндсерфинга это от 1500$, для сапа думаю от 2000$.

• Бояться ли новичкам покупать карбоновые доски из-за их

хрупкости, или современные технологии производства сэндвича уже имеют

одинаковую прочность с карбоновой и обычной тканью?

• Карбон конечно намного легче и жестче, чем стекло, но и более хрупкий. Но карбона не стоит бояться. Пробить его конечно проще, чем стекло, но всё равно непросто. Зато получишь более легкую и отзывчивую доску, по сравнению со стеклотканью.

• Имел ли ты опыт ремонта досок JIMMY LEWIS и какое у тебя мнение на счет качества его сэндвича?

• Да, приходилось ремонтировать. В основном лонги и сапы. Я считаю, что Джимми один из немногих производителей, которые сохраняют верность традициям и делают качественные прочные доски. А не на один сезон. Естественно, сделать такую доску без сэндвичной технологии просто невозможно. Да, они стоят дороже, но ты получаешь продукт совершенно другого уровня. И да, я так же, как и Джимми, считаю что доска должна быть обязательно сэндвичной. А лучше еще и карбоновой!

• Что ты можешь сказать про отечественное производство нашими парнями досок у себя в гаражах? Это просто фан и желание попробовать свои возможности, попробовать себя в роли шейпера, или это имеет какой-то вектор развития в будущем? Может ли произойти в России прорыв в технологиях производства досок и на рынок выйти отечественные бренды в качестве импортозамещения, с учетом того, что возраст массового российского серфинга чуть более десяти лет?

• Ну что сказать… Насмотрелся я на многие изделия. Много досок проходит через мою мастерскую, ремонтировать приходится разное…Чаще всего новые доски появляются как некий порыв, как стремление творить, делать что-то новое, своё, собственными руками. И на начальном этапе вроде всё неплохо, но потом, когда производство выходит на некий массовый уровень, начинает сильно страдать качество. Оно падает, а цены при этом растут. И в результате всё загибается. Сейчас в России осталось 2-3 производителя, которым удается держать качество. Но это не серийное производство конечно, а единичное, это кастомные доски. Прорыв нужен не в технологии производства (она давно уже известна и отработана), а в отношении к своей работе. Только тогда можно говорить о каком-либо импортозамещении.

С нами был Алексей ЧОХ, спасибо за то, что уделил время!
Фото взятые из Instagram Алексея @epoxy_repair, где можно наглядно увидеть место ремонта на сэндвич доске до и после.

P.S. Совместные фото сделаны во Вьетнаме в 2013 и в 2023 годах с перерывом в 10 лет.

Копирование материалов сайта возможно только после согласия владельца
Разработка сайта — Студия «Интерактив» Яндекс.Метрика